Le stelle non servono. Basta la fantasia. Non siete d’accordo? Chiedetelo a Marco Di Dedda, chef e proprietario dell’Hostaria La Corte di Bacco, a Edolo.

Ecco cosa dicono di noi su
JAM Brainstorming Shop
Non serve viaggiare lungo tutta la Penisola per scoprire i sapori di ogni regione. Senza percorrere tanti chilometri, la meta potrebbe essere una: Edolo, uno dei tanti graziosi paesi delle valli bresciane. E’ qui che ha sede l’
Hostaria La Corte di Bacco, piccola ma raffinata location di un ristorante gustoso e genuino. Guidato dalla creativitĂ dello chef
Marco Di Dedda e della moglie
Daniela, L’Hostaria racchiude in sé il sapore della sperimentazione e il calore della tradizione italiana:«Sulla tavola – sottolinea Marco – presento solo ingredienti semplici e genuini, perlopiù a km zero». Il menù varia così di stagione in stagione a seconda della disponibilità delle materie prime: carni di prima scelta, selvaggina, pesce di lago, funghi, erbe spontanee, formaggi e verdure locali, miele e piccoli frutti… A renderli speciali è il tocco di Marco:«Mi piace sperimentare… La cucina è da sempre la mia Passione!» Lo sa bene la moglie, Daniela, una vita insieme, attraverso la Penisola, che sottolinea:«A volte si alza in piena notte e va in cucina a sperimentare nuove idee…».
Padre pugliese e madre camuna, la storia di Marco attraversa l’Italia passando per le mani (e gli insegnamenti) di chef di alto livello, stellati persino, da cui con verve e acume, apprende con umiltà tecniche e metodi di lavoro innovativi, modi di essere, sapori, odori e… visioni accattivanti da afferrare senza paura.«I miei piatti nascono da idee fulminee che devo subito mettere in pratica – racconta -. E più cucino, più nella mia testa si aprono cassetti contenenti profumi e sapori che ho interiorizzato e che salgono alla ribalta in maniera improvvisa e puntuale. Così devo provare, mischiare culture culinarie diverse attingendo a ingredienti regionali ed extra-regionali. Ciò che conta è il risultato, un piatto che deve conquistare e incuriosire il mio commensale, di qualsiasi “estrazione gastronimica” esso sia. Molti mi chiedono il perché mi sia fermato a Edolo a condurre il mio lavoro e perché, nonostante le proposte di lavoro di più alto livello e fama, continui a rimanervi… Io rispondo loro con molta semplicità : ciò che conta è il mio lavoro. L’obiettivo non è (e non dovrebbe essere) il guadagno, ma lasciare un’emozione di gusto, un’esperienza di piacere a chi viene a trovarmi. Per questo la mia carta prevede piatti alla portata di tutti: anche mantenendo i costi contenuti si possono fare grandi piatti gourmet. Basta sperimentare!» Tra i vincitori dell’ultima edizione di
Darfo Boario Terme in Fiore, che quest’anno ha visto protagonista – per l’appunto – la cucina,
Marco Di Dedda sarà presente a Expo 2015 per rappresentare la cucina camuna (e italiana) nello stand dedicato. Il piatto? Una marinata di salmone con tartarre di zucchine e radicchio selvatico tagliato à la julienne. Semplice? Non proprio… andate ad assaggiarla: impazzirete di gusto.
Dal 2009 l’Hostaria La Corte di Bacco si avvale del riconoscimento di Ristorante Gourmet da parte di Ospitalità Italiana; dal 2013 è stata inserita nella Guida alle Osterie d’Italia di Slow Food. L’Hostaria partecipa alla XIII edizione della rassegna dedicata alla Gastronomia Camuna
http://www.jambrainstormingshop.com/sperimentazioni-del-gusto-in-valle-camonica/
Data pubblicazione: 27-10-2014